Книга Джона Фаулза «Коллекционер» является одним из самых ярких, увлекательных романов зарубежной литературы 20 века. Сочувствие, ненависть, сострадание, смирение - такие эмоции испытываешь, читая эту книгу. Фаулз настолько ярко описывает жизнь героев, что читатель сам переживает и волнуется за них, надеясь на хороший конец. Эта книга наводит на размышления любого человека, который погрузится в ее загадочный сюжет.
вторник, 29 января 2013 г.
воскресенье, 27 января 2013 г.
ЧИТАЕМ САМИ - ЧИТАЕМ МАМЕ!
Вологодская областная юношеская библиотека и детская поэтесса Татьяна Петухова под эгидой Клуба молодых мам объявляют о старте интернет-викторины "Читаем сами - читаем маме!".
Ответить на вопросы викторины можно на личном блоге поэтессы "Разного роста мечты"
Вопросы на викторину можно присылать до 8 Марта включительно по адресу: tendryakovka@ya.ru. Приглашаем принять участие ребят всех регионов страны. Победителей ждут сюрпризы.
Итоги будут торжественно подведены в марте 2013 года в Вологодской областной библиотеке им. В.Ф. Тендрякова. О дате и времени будет сообщено позднее.
четверг, 24 января 2013 г.
Но лучше всех зима - Татьяна!!!!
Вологодская областная юношеская библиотека поздравляет всех Татьян с именинами стихотворением жительницы Архангельска Людмилы Яцик:
ЗИМА ТАТЬЯНА
У зим бывают имена.
Давид
Самойлов
У зим бывают имена.
Красивы Катерина, Анна,
Но лучше всех зима - Татьяна:
И холодна, и озорна!
Зима почти посередине,
Принарядила лес и поле,
Чтобы в Татьяны именины
Был праздник и гулянье вволю.
Пусть всем Татьянам звёзды светят,
Мерцая тайною с небес,
И день прекраснейший на свете
Не обойдётся без чудес...
среда, 23 января 2013 г.
Теплоход идет: Людмила Яцик о Александре Яшине
12 апреля 1961 года впервые человек побывал в Космосе, и это был наш советский человек - Юрий Алексеевич Гагарин. Иностранные журналисты спрашивали у наших ответственных товарищей: « Где вы нашли парня с такой аристократической фамилией, рабочей биографией и такой оптимистической улыбкой?» Да, эта светлая гагаринская улыбка озаряла тогда жизнь всей страны. Шёл третий год семилетки. Наука, техника, промышленность успешно развивались. Газеты писали: «Семимильными шагами идём к победе коммунизма!». Люди жили тогда небогато, чаще всего в коммунальных квартирах, но с верой в лучшее будущее.
Кроме того, в 1961 году страна и наша Архангельская область, тем более, готовились отметить 250-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, нашего гениального земляка. Как известно, он родился 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711 года в деревне Мишанинской близ села Холмогоры. Впоследствии в результате слияния двух деревень Мишанинской и Денисовки образовалось село Ломоносово.
вторник, 22 января 2013 г.
книга недели

Книга недели
Кто-то сказал, что только в Париже можно страдать, но не быть несчастным. Жанна Агалакова, специальный корреспондент Первого канала, очень тонко, с невероятным французским обаянием рассказывает о самом прекрасном городе мира. Во всяком случае, спорить с этим утверждением, читая книгу, невозможно.
Если вы собираетесь во Францию или просто мечтаете о Париже – обязательно прочтите эту книгу.
Здесь есть много полезной для туриста информации: где сделать самые удачные фотографии панорамы Парижа, какие музеи посетить в первую очередь и как это сделать бесплатно, где можно бесплатно пообедать в кафе. А также вы узнаете удивительные факты воспитания детей во Франции, о транспорте, об особенностях национальной кухни и т. д.
среда, 16 января 2013 г.
ПОЛОЖЕНИЕ о Межрегиональном фотоконкурсе по произведениям Александра Яшина «И повсюду со мной Россия…», посвященном 100-летию со дня рождения поэта
1. Общие положения
1.1. Сфера применения настоящего Положения: настоящее Положение регламентирует порядок проведения открытого публичного конкурса фотографий по произведениям Александра Яковлевича Яшина «И повсюду со мной Россия…» (далее - Фотоконкурс).
1.2. Учредители Фотоконкурса:
− Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области;
− Бюджетное учреждение культуры Вологодской области «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова».
1.3. Организатор Фотоконкурса: БУК ВО «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова».
1.4. Оргкомитет Фотоконкурса: Работу по подготовке и проведению Фотоконкурса осуществляет оргкомитет, формируемый из числа учредителя, организаторов Фотоконкурса.
1.5. Жюри Фотоконкурса: В состав жюри входят представители учредителя Фотоконкурса, организаторов, а также привлеченные эксперты (специалисты в фотографии, специалисты в теории построения фотографии).
1.6. Партнеры проекта: К участию в проекте в качестве информационных партнеров и/или спонсоров приглашаются государственные, общественные или коммерческие организации, а также, частные лица, поддерживающие и разделяющие цели и задачи данного проекта.
1.7. Функции оргкомитета Фотоконкурса:
контроль и координация проведения фотоконкурса;
определение условий проведения фотоконкурса;
объявление о начале проведения фотоконкурса;
организация награждения победителей и участников фотоконкурса.
1.8. Функции жюри:
– оценка конкурсных работ;
– определение победителей Фотоконкурса в каждой из номинаций.
1.9. Настоящее Положение предоставляется для ознакомления всем заинтересованным лицам, претендующим на участие в Фотоконкурсе.
1.10. Положение открыто публикуется на сайте БУК ВО «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова»: www.tendryakovka.ru.
вторник, 15 января 2013 г.
Книга недели
Никколо Амманити – один
из наиболее популярных
современных писателей
Италии. Родился в Риме
в
1966 г.
Дебютировал в 1994 г.
и
сразу с романом.
Автор книжки эссе,
двух сборников коротких рассказов и трех
романов, один из которых, «Я не боюсь», опубликованный в конце 2001 г., лег в основу художественного фильма с тем же названием, вышедшего на экраны летом 2002 г.
"Я не боюсь" - книга о смелости и дружбе, о жестокости и любви, о том, как иногда в самые опасные передряги оказываются втянуты самые близкие люди...
воскресенье, 13 января 2013 г.
Старый Новый год. История происхождения и традиции
Всем нам известный праздник с
непонятным для иностранцев названием «Старый Новый Год» на самом деле
является редким историческим феноменом. Возможность отпраздновать
дополнительный праздник мы получили в результате смены летоисчисления,
т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому
стилю 14 марта). С этого времени на Руси стали пользоваться юлианским
календарём, который состоял из 12 месяцев, названия которых были связаны
с явлениями природы. Этот праздник отмечается преимущественно в тех
странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским
календарем.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)