вторник, 26 апреля 2011 г.

По итогам «Роскона» лучшим фантастом признан Роман Злотников

Фантастом года по версии 11-й литературной конференции по вопросам фантастики «Роскон» стал писатель Роман Злотников. Отметим, что эта премия присуждается самому рейтинговому и успешному писателю-фантасту только два раза в жизни.

На конференцию съехалось более 400 участников не только из России, но и из Италии, Испании, Германии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии, Молдавии. «Это очень значимая премия, потому что основана на абсолютно объективных показателях: суммарных тиражах за год. Несмотря на то, что я получил за 2010 год уже много премий, в том числе как самый востребованный автор Интернета, я горжусь, что стал «Фантастом года»», – прокомментировал Злотников.
Что касается победителей, определяемых путем голосования непосредственно участников литературной конференции, то лучшим романом 2010 года стали «Симбионты» Олега Дивова. По словам писателя, «Роскон» – его любимый фестиваль: «за то, что у него есть свое лицо – он заточен под авторов. Это полностью рабочее мероприятие, на котором даже в полвторого ночи мы говорим о делах».
Поскольку межавторские проекты стали реальностью фантастической литературы, хотя они живут несколько по другим законам, оргкомитет принял решение в этом году выделить их в отдельную номинацию. Первым победителем в ней стал Шимун Врочек с романом «Питер». Что касается номинации «Лучшая повесть/рассказ», то в ней победил Дмитрий Колодан с «Временем Бармаглота».
За наибольший вклад в развитие фантастики (премия «Большой Роскон») был награжден мультипликатор Владимир Тарасов, создатель мультфильмов «Перевал», «Контакт», «Контракт», «Пуговица», с которым была организована встреча. А премию «Алиса» за лучшее детское (подростковое) произведение в этом году не получил никто. Вдова Кира Булычева, которая выбирает лучшего из представленного ей шорт-листа, сказала, что не видит достойного.
Для начинающих писателей проходил конкурс «Рассказ за час», победитель которого получил стипендию от Московской городской организации Союза писателей России – им стала Дарья Зарубина. Участникам путем жребия доставалась тема, на которую они за один час должны были написать законченный фантастический рассказ. Затем на литературной студии их разбирал писатель, специалист как раз по юмористической фантастике Андрей Белянин. Кроме того, состоялось два мастер-класса – Василия Головачева и Сергея Лукьяненко, где известные писатели разбирали присланные рассказы, рассказывали о типичных ошибках и о том, как их избежать.
Особое внимание было уделено интернет-ресурсам, посвященным фантастике. Путем голосования лучшим был признан сайт журнала «Мир фантастики».

Источник:  http://novostiliteratury.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий