суббота, 10 декабря 2011 г.

Нашествие буктрейлеров на Вологду

9 декабря в 16-30 участники конкурса буктрейлеров "Книга в кадре" собрались в кинотеатре "Салют". 

Итак, как это было.

Идея конкурса возникла при посещении страничек библиотек и интернет – издательств в социальной сети «В Контакте». Что такое буктрейлер? Мы ходим в кинотеатры и перед началом просмотра смотрим короткие рекламные ролики – трейлеры о фильмах, которые скоро поступят в кинопрокат. Похоже, что в библиотеки на смену книжным выставкам приходит более современный способ продвижения книг - буктрейлеры - аннотации книг в видеоформате. В ролике продолжительностью не более 3 минут информация о книге подается так, что сразу хочется взять ее и прочитать.

Варианты создания буктрейлеров могут быть разными. Возможности практически безграничны. Самый простой вариант: слайд-шоу в формате презентации. А при желании можно снять целый фильм. 

Порадовал отклик жителей Вологодской области. Наибольшее количество работ пришло из Вологды и Череповца. Вологодский, Великоустюгский, Междуреченский, Тотемский и Белозерский районы – такова география участников. Конкурс получил межрегиональный статус благодаря присланному буктрейлеру из Мурманска.

Особенная активность, как и предполагалось, была в последние две недели конкурса. Видимо до этого – идеи вынашивались и обрастали действием. Наши конкурсанты – абсолютно разные по возрасту. Самому младшему участнику – всего 10 лет. Всего на конкурс поступило 27 работ. Интересен выбор книг, на которые были созданы буктрейлеры: Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», Д. Дефо «Робинзон Крузо», А.П. Чехов «Каштанка», Эдуард Веркин «Книга по выживанию в школе» и т.д. Самым популярным оказалось творчество А.С. Пушкина и В. Белова. Тяжело было смотреть, анализировать, сравнивать. Мы и не сравнивали, мы удивлялись! Идеи – все оригинальны, как и их воплощение. Итогом этого конкурса станет диск с буктрейлерами, тираж которого разлетится по всем районам области, станет хорошим подарком для коллег из других регионов. У нас возникло предложение сделать конкурс буктрейлеров ежегодным. Зал подержал эту идею дружными аплодисментами!

Думаю, всех интересует, кто же победитель? Интригу мы старались держать до самого конца. На заключительном вечере были не только объявлены итоги конкурса, но и все собравшиеся смогли их увидеть на большом экране кинотеатра.

Наши победители:

1 место – «Принцесса на час» - совместная работа Центральной детско-юношеской библиотеки и Киностудии «Мир».

2 место – Б. Элтон «Слепая вера» - Ольга Халявина 

3 место – «451 по Фаренгейту» - Александра Клёнова.

Всех победителей ждали подарки и сюрпризы от наших партнеров. Кинотеатр "Салют" вручил билеты на любой фильм. А Вологодский тренинговый центр поощрил сертификатами на тренинги следующие работы: 
- "Неподражаемый мистер Шерлок Холмс"



- "Дети пустоты":

- "Лирика А. Пушкина":

Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" стал еще одним запоминающимся подарком для всех присутствующих.

Спасибо ВСЕМ участникам! До новых встреч!!!

5 комментариев:

  1. Это так замечательно! Я просто очарована!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мы очень рады, что Вам понравилось!

      Удалить
  2. а почему у третьего места в конце минута пустая?? оО

    ОтветитьУдалить