воскресенье, 18 сентября 2011 г.

«Волошинский сентябрь»

Группа вологодских литераторов вернулась с 9-ого Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь», 9-го еждународного литературного фестиваля им. М.Волошина. Традиционно он проходил в Крыму, посёлке Коктебель, который стал особым культурным центром, благодаря традициям, заложенным еще в начале прошлого века поэтом и художником Максимилианом Волошиным.

В программе симпозиума, участниками которого стали более 200 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, литературные чтения, поэтические турниры, мастер-классы, круглые столы. Кроме того, литераторы совершали восхождение на гору, где похоронен Максимилиан Волошин, играли в футбол с местной командой и даже совершали заплыв, дабы быть напечатанными в одном из толстых литературных журналов.
Вологду на этот раз представляли поэты и писатели Елена Волкова, Наталья Сучкова, Мария Маркова, Мария Суворова, Елена Смиренникова, Ольга Кузнецова, Елена Юшкова. На встрече с коллегами Елена Волкова рассказала о той работе, которая ведется по созданию той культурной среды, в которой могут жить и работать, расти поэты.
Кроме того, для вологжан в очень плотной, насыщенной программе фестиваля было выделено время и устроен вечер вологодской поэзии. В его рамках состоялась презентация новой книги Наты Сучковой «Деревенская проза», вышедшей в московском издательстве «Воймега». Первые экземпляры книги в Коктебель привез директор «Воймеги» поэт Александр Переверзин. «Деревенская проза» - вторая книга талантливой поэтессы, рукопись которой была признана лучшей в прошлом году по итогам Волошинского конкурса. А в нынешнем году Ната Сучкова получила специальный приз Союза российских писателей за книгу «Лирический дневник».
По словам председателя Вологодского отделения Союза российских писателей Елены Волковой, скоро литераторов пригласит и Вологда: «Нами уже начата подготовка к седьмому поэтическому фестивалю «Плюсовая поэзия», который пройдёт в областной столице с 4 по 6 ноября. Один из пунктов фестиваля – презентация новой книги Наты Сучковой уже на вологодской земле».


Ольга Кузнецова

Комментариев нет:

Отправить комментарий