воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Интернет-путешествие с писателем по Вологодчине

С 5 по 9 декабря в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова прошла Неделя молодёжной книги. 

Районы Вологодской области активно включились в работу Недели со своими мероприятиями.   В ЦБС области проводились беседы, обзоры, оформлялись книжные выставки... Но самым запоминающим и необычным событием всей недели стали встречи с вологодским писателем и драматургом Александром Алексеевичем Грязевым, которой в следующем году будет отмечать свой 75-летний юбилей.  Казалось бы, что особенного в общении писателя с читателем? 
Дело в том, что Александр Алексеевич побывал за два дня в Кадуе, Великом Устюге и Верховажье, не выходя из читального зала библиотеки. И помог совершить это путешествие  Интернет.  
 Наша библиотека уже несколько лет  проводит Интернет-мосты с юношескими библиотеками другими регионов. 
Идея подключить к этой деятельности районные библиотеки родилась спонтанно. В итоге в каждую из них пришло информационное письмо о планируемом мероприятии. 
В силу технических причин (наличия Интернета, его скорости, наличия веб-камеры и т.д.) на наше предложение откликнулись не все. 
Итак, как это было.
Сотрудниками нашей библиотеки были подготовлены две презентации: одна рассказывает о жизни и творчестве А. Грязева, другая - о его новой книге "Калифорнийская славянка".  С презентациями аудитории предварительно познакомились, прочитали книгу. И коллегам и Александру Алексеевичу  было одинаково страшно и любопытно - каждый из них впервые пробовал эту форму проведения мероприятия. "Мы как будто побывали в космосе", - признавались потом участники онлайн путешествия. 
Каждая встреча длилась около часа. Вопросы к писателю были самые разные:
- Как родилась идея написания исторического романа?
- Был ли Александр Алексеевич в Америке?
- Будет ли написано продолжение "Калифорнийской славянки"?
- Как относится писатель к редакторской правке?
- Что читает в настоящий момент? И т.д.
А что ответил А.А. Грязев? Вам интересно? Приходите к нам в библиотеку на следующее виртуальное путешествие  писателя в Белозерск, которое состоится, возможно, уже на следующей неделе. 

На все вопросы Кадуя А. Грязев дал достойный ответ

На связи - Великий Устюг!

Аудитория В. Устюга заинтересованно слушает рассказ писателя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий