вторник, 9 сентября 2014 г.

«Дневник Кирилла Антоновича Берёзкина». Записки вологодского гимназиста XIX века изданы в Санкт-Петербурге



 
 
Записки вологодского гимназиста XIX века изданы в Санкт-Петербурге. «Дневник Кирилла Антоновича Берёзкина» – редкий документ эпохи. Книга вышла небольшим тиражом – 100 экземпляров, несколько из них были привезены в Вологду.
19-летний Кирилл Берёзкин вел дневник в 1849 году, с 1 января по 12 сентября. Скрупулезно и искренне он описывал свою жизнь: семью и учебу, друзей и преподавателей, не забывая о балах, ярмарках и о своем увлечении живописью. Множество мелочей характеризуют бытовой уклад и духовную жизнь вологжан 165 лет назад. Немало страниц посвящено чувствам молодого дворянина, его размышлениям о будущем, а также о вологодских барышнях.
 
Дневник Кирилла Берёзкина был издан его праправнучкой Галиной Шалагиной. Записки вызвали немалый интерес у вологодских краеведов и писателей. Экскурсовод и автор книг о Вологде Александр Сазонов отметил, что, потомки Березкина сделали подарок не только себе, но и всем любознательным вологжанам.
«Предельная искренность автора – это первое, что я отметил для себя при чтении «Дневника». И что интересно: мир вокруг за полтора столетия изменился разительно, а мир души молодого человека все тот же: первая влюбленность, выбор пути... Чудесным образом ожили для меня и обрели человеческие черты персоналии, до того знакомые лишь по сухим строчкам из краеведческой литературы. С особенным удовольствием и вниманием читал те немногие места, где описывается Вологда: как будто в машине времени съездил в 1849 год! В ходе «поездки» возникла масса и ассоциаций и вопросов», – поделился впечатлениями Александр Сазонов.
Познакомиться с книгой скоро смогут все вологжане. Презентация издания состоится 19 сентября 2014 года в 15.00 в областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова (пр. Победы, д. 9).

Комментариев нет:

Отправить комментарий