среда, 24 августа 2011 г.

Место встречи - Тендряковка: вологодские писатели и молодежь


В ХУ веке на географические карты наносили земли давно известные, вновь открытые и воображаемые. Неисследованные места обозначали латинскими словами terra incognita. «Терра инкогнита», «неизвестная земля» - говорим мы сейчас о неведомых нам вещах.

Несколько лет назад в Вологодской областной юношеской библиотеке имени Владимира Тендрякова решали вопрос: что делать, чтобы полки с книгами писателей-земляков не превратились в Терра инкогнита для молодых читателей 21 века?


Писатель – библиотекарь – читатель – старинные друзья. Основные формы сотрудничества – не секрет: встречи, конференции и презентации с участием авторов. У читателей остаются незабываемые воспоминания от встреч с «живыми писателями»; в руках у писателей – цветы, а у библиотекарей - книги с автографами авторов. Но в один прекрасный день мы поняли, что молодые читатели XXI века ждут от нас большего …
Искали ответы на вопросы:
Как заинтересовать молодежь краеведческой литературой?
Какими должны быть мероприятия, чтобы на них, по определению Цицерона, «зажглись глаза говорящего о глаза слушающего»?
 Находкой стала новая формы работы - создание озвученных мультимедийных презентаций (рабочее название - ММП) по творчеству региональных авторов. Особенность ММП в том, что создаются они вместе с авторами книг, о которых мы хотим рассказать читателям.
 Что даёт совместная работа библиотекаря и писателя?
1. Текст презентации детально обсуждается с автором.
2. Зрительный ряд ММП - редкие материалы из личных архивов писателей.
3. В презентацию включаются видео- и аудиосюжеты с участием авторов книг. Читатели получают возможность увидеть «живого писателя» на экране и услышать в авторском исполнении страницы его произведений.

Озвученная мультимедийная презентация – полностью готовое мероприятие, записанное на CD или DVD- диск. В нём - штрихи к портрету автора, особенности творческой манеры письма. В итоге внимание читателя привлекают КНИГИ, написанные интересным человеком.


Первый опыт оказался удачным. Мультимедийные презентации о творчестве вологодских поэтесс Наталья Сидоровой, Леты Югай и Татьяны Петуховой были представлены на Всероссийский конкурс "Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры". По итогам регионального тура по Северо-Западу ГУК «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова» вошла в число призеров Конкурса.
В содружестве с вологодскими авторами мы работаем над проектом «У солдата – выходной». Знакомим солдат срочной службы с культурой Вологодской земли и Русского Севера, с лучшими книгами писателей-земляков.

В ноябре 2010 года состоялась встреча вологодских авторов с солдатами, делающими первые шаги в литературе. Сотрудники и читатели библиотеки встречали прозаика Дмитрия Ермакова, поэтов Андрея Алексеева и Павла Тимофеева, солдат и офицеров Вологодского гарнизона.


Дмитрий Ермаков заметил, что в армии начинают писать многие: резкая перемена в жизни, тоска по дому дают творческий импульс. Звучали ранние стихи Николая Рубцова и других, не ставших знаменитыми, армейских поэтов. Не терять времени, искать свою дорогу – пожелали молодым поэтам в погонах.


На следующем, уже межрегиональном, мероприятии, организованном нами совместно с коллегами из Коми республиканской юношеской библиотеки, начинающие авторы - рядовые Сергей Самакин из Челябинска и Сергей Булдаков из Архангельска читали свои стихи наравне с известными вологодскими поэтами. Это была виртуальная встреча творческой молодежи Вологды и Сыктывкара «Здравствуй, племя молодое!»


В библиотеку пришли студенты педколледжа, колледжа связи и информационных технологий, неравнодушные к поэзии; библиотекари, читатели, и, конечно, молодые поэты. Представили нашу область поэты Мария Маркова, Павел Тимофеев и Лета Югай, участница литературной студии «ЛИСТ» Елена Смиренникова. Их стихи звучали как в презентации, которую подготовили для Сыктывкара библиотекари ВОЮБ, так и в прямом эфире, в авторском исполнении.


Литобъединения «обменялись» подарками - книгами и поэтическими сборниками, отвечали на вопросы: помогает ли поэзия в жизни и трудно ли писать стихи на коми языке?


Этот Интернет-мост стал способом продвижения творчества молодых авторов. И главное, вызвал интерес к библиотеке как к площадке для общения и обмена мнениями о прочитаннном. Сразу после Интернет-эфира мы получили два предложения от руководителя литературной студии, члена Cоюза российских писателей Галины Щекиной. Первое - она готова поделиться с ВОЮБ интересными видеоматериалами для новой презентации о молодых поэтах. Второе - предложение организовать на базе библиотеки работу литературной студии для начинающих авторов.


 Сайт ВОЮБ представляет уникальные материалы о Владимире Тендрякове. А в разделе «Молодые дарования Вологодчины» - литературные страницы, созданные библиотекарями и писателями. В будущем в результате творческого сотрудничества на сайте появится литературный альманах.

Группа «Библиогурман» в социальной сети «В Контакте» - одна из площадок для виртуального общения и развития сотрудничества с вологодскими писателями и поэтами: Галиной Щекиной, Натой Адлер, Еленой Смиренниковой.


Доброй традицией стало участие специалистов библиотеки в творческих командировках писателей по районам области. Многие в вологодской глубинке запомнили недавние встречи в библиотеках с писателем Александром Ломковским.


Больше ста писателей дала Вологодская земля русской литературе 20 века. Книги Варлама Шаламова и Николая Рубцова, Владимира Тендрякова и Василия Белова не оставляли равнодушными читателей. Совместная работа библиотеки и писателей открывает молодым читателям 21 века новые имена на литературной карте Вологды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий