понедельник, 20 февраля 2012 г.

Встречи на бабушкинской земле


По инициативе Областной юношеской библиотеки в библиотеках Вологодской области стало традицией проведение в канун Дня защитника Отечества «Декады молодого патриота». Читателей всегда ждут интересные книжные и фотовыставки, занимательные  викторины и конкурсы, Интернет-встречи с писателями, встречи с участниками боевых действий и исторических клубов Вологды, литературно-музыкальные вечера. Десять дней ведется активная усиленная работа по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи.

15-16 февраля  состоялся семинар библиотечных  работников Бабушкинского района.  Активное участие в нем приняли сотрудники Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова.
15 февраля - День воина-интернационалиста. Именно этой теме был посвящен первый рабочий день семинара, который  состоялся на базе Тимановской сельской библиотеки. Место для проведения семинара было выбрано не случайно, так как именно здесь ежегодно проводятся встречи воинов-интернационалистов всего Бабушкинского района.  Здесь  свято чтут память  своего земляка  Ивана Филиппова, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане в 1984 году.   На могиле солдата  воины-афганцы, односельчане,  библиотекари, школьники почтили  его память минутой молчания.

Литературно-музыкальная композиция «Листая страницы минувшей войны» впечатлила собравшуюся аудиторию до глубины души, на глазах многих женщин выступили слезы.  
Трудно и не хочется воинам -афганцам вспоминать войну: стрельбу, взрывы, снаряды… погибших товарищей…  Не все решаются на это. Не думают о патриотизме, говорят о долге.  Желают современным молодым людям уметь постоять за себя, защищать  свою родину, свою семью.  

Любовью к родине пронизаны и слова местных  писательниц. Надолго запомнят библиотекари рассказы о деревне, такой родной и знакомой, но, к сожалению, уходящей в века. Быть учителем, это тоже подвиг. Это значит отдать себя   детям, любить чужих детей как своих.  Эссе «Зеленая змейка» именно об этом. В нем заключена все мудрость жизни человеческой,  размышление об учителе как патриоте своего дела.

Второй день семинара был насыщен информацией об интерактивных формах работы библиотек. Сотрудники ВОЮБ рассказали о методике проведения краеведческой игры «Моя Вологодчина». Предложение провести подобное мероприятие для школьников с. Бабушкино было принято аудиторией единогласно. Коллеги буквально заразились этой идеей, в мыслях сразу же возникли вопросы и задания для школьников, построенные, конечно же, на своем местном материале.

Заинтересованно слушали о буктрейлерах, коротких роликах о книгах, с помощью которых можно раскрывать перед читателями свои краеведческие фонды. 

 Но и нам, специалистам областной юношеской библиотеки было очень интересно познакомиться с опытом работы библиотекарей из района. Они рассказали о кропотливом, но очень интересном труде по сбору и хранению информации о том, как жила деревня в прошлом веке,  о том, как можно увлечь школьников историей родного края.   С ностальгией  мы смотрели электронную презентацию туристического маршрута «Отсюда в космос пролегли дороги», вспомнили, как прошли по нему в июне 2011 года.

Хочется от души поблагодарить организаторов семинара за теплый прием, насыщенную программу. Надеемся, что встречи на бабушкинской земле станут традиционными, перерастут в долгую профессиональную дружбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий