среда, 4 апреля 2012 г.

Сегодня мы говорили о чтении...

Сегодня, 4 апреля, Вологодская областная юношеская библиотека приняла участие в семинаре в с. Кубенское Вологодского района, который назывался "Современные тенденции продвижения чтения в молодежную среду". 
Тема семинара выбрана не случайно, так как в библиотеках области с каждым годом идет снижение числа читателей в возрасте с 14 до 24 лет.  

Что может привлечь молодежь к книге?  На это вопрос собравшиеся получили три интересных и даже противоположных ответа от сотрудников ВОЮБ.
Итак, в первом выступлении речь шла об информационных технологиях, которые при умелом использовании библиотекаря могут стать эффективным  инструментом в руках библиотекаря для популяризации книги и чтения. Можно сделать озвученную презентацию о местном писателе и его книгах, устроить конкурс буктрейлеров, рассказывать о новых книгах в социальных сетях, создавать Интернет-проекты  и т.д.
Следующий докладчик предложил всем присутствующим ... ПОИГРАТЬ!  Тема главного библиотекаря инновационно-методического отдела Л.Е. Сергеевой-Христовой звучала так "Игра как способ популяризации краеведческой книги"  Речь шла о проекте "Моя Вологодчина". Коллеги, которые часто бывают на нашем сайте и блоге, знают, что проект отмечен первой премией  конкурса "Звездное кружево Севера" в номинации "Партнерство в сфере культуры". 
И.Н. Трапезникова в обзоре современной литературы рассказала о новых и уже известных именах 21 века: Вере Галактионовой, Захаре Прилепине, Алексее Варламове... В ее выступлении был сделан упор, что нечтение - это недостаток, и  ничто не сможет заменить общение с бумажной книгой. 

Надеемся, что наш опыт будет полезен и применен на практике. 
Спасибо коллегам за теплый и радушный прием! До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий