понедельник, 21 июля 2014 г.

Ты - мне, я- тебе!

Как здорово, оказывается, иметь персональную виртуальную сеть обучения! Почему никто не подсказал раньше, что есть такое чудо? Мы, методисты, горы бы свернули, если бы владели этой информацией раньше. Теперь у нас в головах поселилась эта идея, мы будем действовать, наверствывать упущенное.

Итак, что же это такое - персональная/профессиональная сеть? Разобраться с этим понятием, прежде всего, мне помогла статья: Тобин, Д. Р. Создай персональную учебную сеть (перевод В. Нюренберга) /оригинал на английском

Личная сеть обучения – это формирование группы людей, которые могут направлять ваше обучения, показать возможности обучения, отвечать на ваши вопросы, помочь своими конкретными знаниями и опытом.

Автор статьи выделяет 
Четыре этапа обучения
Этап 1: Данные
Этап 2: Информация
Этап 3: Знания
Этап 4: Мудрость
Переведем их в область библиотечного дела. 

Этап 1. Каждый день мы получаем и оперируем большим количеством данных: общаемся с пользователями, с коллегами, читаем книги и журналы, получаем письма и рассылки, читаем новостную ленту в социальных сетях.
 Ни один, даже самый опытный библиотекарь, не справится с таким потоком.... Наша с вами задача - уметь сортировать информацию (тут наступает 2 этап), выбирать из этого массива данных только то, что пригодиться для дальнейшей работы. Например, на виртуальной межрегиональной конференции докладчик рассказал об интересной форме работы, как квест-ориентирование. Мы взяли этот опыт за основу, выбрали краеведческое направление, написали свой сценарий, и теперь вся Вологодская область пятый год подряд участвует в интеллектуально- познавательной игре "Моя Вологодчина" 
И это уже 3 этап - полученную инфомацию мы не только впитали, но и применили в практике работы библиотеки. Опыт проведения этого мероприятия широко транслировался на семинарах, изданы и методические рекомендации, разрабатывается макет виртуальной игры. Библиотекари Тендряковки открыты и делятся полученной мудростью (этап 4) со всеми, кто внимает, то есть строим свою персональную сеть. Участниками ее могут быть библиотекари одной организации, города, страны.., то есть, знакомые и незнакомые друг с другом. Их всех объединяет одно- тяга к тем знаниям.
Основной принцип существования профессиональной сети: ты -мне, я- тебе. Каждый участник стремится не только научиться чему- то новому, но и делится своими находками, мыслями. Обсуждение - основной двигатель всей этой системы.

Как ваша сеть обучения может помочь вам? Цитирую статью:

  • Прежде всего, она поможет вам просеять все данные и отобрать ту информацию, которая будет наиболее полезна для вас. 
  • Поможет вам найти учебные ресурсы и возможности. 
  • Поддерживая вас, поможет найти ответы на ваши вопросы, когда вы попытаетесь применить ваше обучение на вашей работе.
  • Делясь своим опытом посредством диалога. 

Спасибо за знания. Пора переходить на новый уровень трансляции знаний. Даешь виртуальную персональную сеть обучения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий