среда, 15 апреля 2015 г.

Памятники ВОВ в Вологде: танк Т-34

Фото - Алексей Новых


Этот памятник вы найдете на улице Мира, напротив дома №42.

Он был установлен к празднованию 30-летия Победы, открыт 8 мая 1975 года. На мраморной доске памятника есть надпись «В честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Почему именно танк выбрали как напоминание о вкладе вологжан в дело Великой Победы? В 1943 году трудящиеся Вологодчины собрали деньги на строительство целой танковой колонны. По некоторым данным сумма достигала 5 миллионов рублей, очень большие по тем временам деньги, впрочем, и сегодня не маленькие. Колонну назвали «Вологодский колхозник» и 2 марта близ Осташкова на Северо-Западном фронте ее передали 1-й танковой армии. 
Эти машины прошли большой путь войны: громили немецкие «тигры» на Курской дуге и положили начало освобождению украинской земли от фашистов. В боях 1943 года танкисты на машинах «Вологодского колхозника» уничтожили 88 вражеских танков, 83 пушки, 46 автомашин, 22 минометных батареи, 2 самолета и 3500 солдат и офицеров противника.
Интересный факт: кроме танковой колонны на личные средства вологжане построили и подарили фронту авиаэскадрилью «Героическому Ленинграду».


У нас можно скопировать и распечатать конверт с изображением памятника. Перед оправкой не забудьте приклеить марки. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий